Срочно

В Таганроге есть респираторы, а масок нет (наша команда уже рассказывала об этом ранее)! К такому выводу пришел "Молодежный клуб", проведя аналитику и систематизировав полученные результаты. 

Однако, давайте разберемся, всё-таки могут ли респираторы защитить человечество от опасного COVID–19, бушующего по всему миру, и уже унесшего жизни более 18 тысяч человек.

Респираторы - средство индивидуальной защиты органов дыхания от попадания аэрозолей (пыльдымтуман) и/или вредных газов

Подразделяются респираторы по степеням защиты - это FFP1, FFP2 и FFP3. 

Основной параметр маски или респиратора — степень очистки или класс защиты FFP

FFP1 респираторы имеют низкую эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ).

Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли.

FFP2 респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме вышеперечисленных загрязнений фильтруют также мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды.

FFP3 респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей.

В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого, из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается. 

Что же говорят врачи-эпидемиологи? 

Вынуждены вас разочаровать: степень защиты у медицинской маски практически нулевая. 

Медицинские маски используются хирургами во время операции. Те самые хирурги носят маски не для собственной защиты, а для защиты пациентов: если вдруг врач чихнет во время операции, его слюна не попадет в рабочую зону. Точно также и с больными простудой/ОРВИ: маски носят для защиты окружающих от собственных биологических жидкостей (слюны, слизи). Использовать такие изделия в качестве СИЗ (прим. ред. – средства индивидуальной защиты) при работе с красками, пылью и так далее не имеет смысла. 

Кстати, для борьбы с коронавирусом теоретически они тоже бесполезны, поскольку размеры вируса настолько малы, что без проблем проникают через маску. Зато она предохраняет от попадания той же слюны от зараженных к вашему рту и носу, то есть снижает количество вирусов, которые потенциально могут попасть в организм. 

Согласно данным Центра по контролю и заболеваниям США, защитить могут респираторы серии N95, аналогами которого у нас в России являются все изделия категории FFP1. То есть по сути любые изделия категории FFP1, FFP2 и FFP3 могут обеспечить защиту от попадания коронавируса. Почему так? Сам по себе вирус передается воздушно-капельным путем, поэтому попасть может в наши дыхательные пути в капельках влаги через воздух, когда зараженный кашляет или чихает рядом. Полумаска может блокировать попадание мокроты и слюны.

Качество защиты от вирусных заболеваний больше зависит от степени прилегания маски ко рту и носу. Например, самая дешевая, но плотно прилегающая маска категории FFP1, защитит от вируса лучше, чем не по размеру подобранная самая дорогая маска категории FFP3. Поэтому подбирайте респиратор по размеру.

Вернемся к статистическим данным, которые проанализировал "Молодежный клуб".

Рейд был произведен по 10 строительным магазинам, из которых 4 имеют в наличии респираторы: 

  1. "СтройБери" (ул. Щаденко, 1Б)
  2. Склад "Бобер" (ул. Маргелова, 3)
  3. "Авангард" (Котлостроительная ул., 37/34)
  4. Сеть магазинов "Хозяин" (ул. Чехова 357/а; ул. Ленина 157; ул. Шило, 200)

Цена одного респиратора колеблется от 35 до 63 рублей. 

Команда портала "Реальный Таганрог" хотела бы отметить, что в Ростовской области был зафиксирован первый случай заражения. Тест на коронавирус дал положительный результат у девушки, летевшей из Таиланда в Ростов-на-Дону. В аэропорту Платов всех пассажировов предупредили о том, что необходимо самоизолироваться (карантинный срок – 14 дней). 

Источники: https://habr.com; https://ichip.ru

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии

Фото-Таганрог