Из серии статей Клуба Общественного Собрания о культуре и истории города Таганрога.

 

Я жил в центральной, исторической части Таганрога.

Это самая оконечность мыса, здесь расположен маяк и разбит сквер с памятником Петру Первому: считается, что где-то тут он и стоял лагерем, когда выбирал место для гавани.

И каждый раз, когда я проходил мимо этих мест, я поражался уродливости здания, что стоит неподалеку. Я знал, что это корпуса бывшего завода, переданные институту, под учебные кабинеты; особенно я не вникал.

Но каждый раз я задумывался, какой же идиот построил промышленное здание в самом центре города? Как вообще здание может быть таким несуразным?

Да и в целом квартал так себе.

Территория института занимает целый квадрат, примерно 200 на 200 метров в центре города. Все обильно усыпано заборами, на территорию попасть можно только имея пропуск:2

По другой улице здание скрывается в гуще каштанов:3

И дальше начинается забор, опоясывающий весь институт:4

Забор поворачивает и продолжается на протяжении всего квартала. А через дорогу квартал занимает длинный, свыше двух сотен метров, дом на 256 квартир:5

Забор что надо, с колючей проволокой:6

И только в дали что-то виднеется, если заглянуть за забор (помним, что яндекс снимает панорамы с высоты крыши машины, стоя на земле не видно и этого):7

А в этом длинном доме первый этаж со стороны переулка не жилой, там большая зубная поликлиника, некоторое количество магазинов:8

 Квартал этот мне изрядно не нравился (и хотя я успел поучиться в этом самом уродливом здании: там не пускали на террасы и во внутренний двор). Но мне не было это особенно интересно, стоит и стоит. Как и большинство, я воспринимал этот ансамбль как инструмент, место, где дают здание. Это не памятник, не музей и не достопримечательность — и я никогда бы не стал искать в этом какой то замысел. Не течет крыша и ладно.

А затем я уехал в другой город, и потерял к этому кварталу остатки интереса. Мало ли какие странности бывают.

Но недавно мне нужно было что-то найти на карте Таганрога. Я открыл карты, начал искать, и друг увидел микроскоп!

Вот так это выглядит сверху. Справа, где круглая метка и зелень, находится памятник Петру Первому. Дальше виден склон и начало порта. По центру то самое уродливое заводское здание. Слева около него длинный белый жилой дом в узком переулке:9

Заинтересовавшись, я полез искать информацию. Найти удалось немного. Но мне повезло, нашлось одно-единственное фото макета проекта, даже с пояснениями:10

Оказалось, завод, который должен был располагаться в этом здании, совсем не простой завод и даже не совсем завод:

29 декабря 1972 г. Совет Министров РСФСР принял постановление № 754 об организации при Таганрогском радиотехническом институте (ТРТИ) Научно-исследовательского института однородных микроэлектронных вычислительных структур (НИИ ОМВС). В 1983 г. для НИИ МВС был построен специальный корпус, оснащенный современной вычислительной техникой и самым лучшим в то время технологическим оборудованием для экспериментальных исследований в области микроэлектроники и разработки больших интегральных схем для многопроцессорных вычислительных систем. Большую помощь в проектировании и строительстве корпуса НИИ МВС оказали Минвуз РСФСР, Минрадиопром СССР и Минэлектронпром СССР. 29.07.83 г. Совет Министров СССР по представлению директора НИИ МВС А.В.Каляева принял Постановление № 730-232, в котором было предусмотрено строительство Опытно-производственной базы НИИ МВС. Строительство ОПБ НИИ МВС было начато в 1983 г. Завершено строительство ОПБ ТРТИ в 1995 г., однако в связи с перестройкой и реформированием экономики построенные корпуса ОПБ используются в настоящее время в ТРТУ по другому назначению.

Институту Однородных Микроэлектронных Вычислительных Структур и здание должно соответствовать! Архитектор увлекся, решил, что отличной идеей будет сделать институт таким образом, чтобы с высоты птичьего полета получался микроскоп; трансформаторную подстанцию (она требовалась для больших ЭВМ института) стилизовать под микросхему:

11

Вписался и дом, сейчас отделенный забором. В СССР это частый прием в архитектуре: плоский дом-стена на заднем плане, и плоский основной элемент перед ним. Дом не просто "вписался", его тоже строил институт: это единый ансамбль.

Да и само здание не так уж и плохо выглядит, если отбросить качество отделки и визуальный шум. По некоторым мнениям, здание должно было напоминать еще и много палубный корабль. Или это кремниевые пластины?12

13

Но архитектор не учел, что этот институт связан с военным производством. Разве может такой завод в СССР иметь открытые террасы и проходную территорию?

Вот фотография свежепостроенного корпуса из окна жилого дома-стены. Территория еще не пришла в запустение (а вторая часть комплекса, на фото слева за кадром, и вовсе не построена), но обратите внимание на забор справа внизу кадра:14

Вот фото практически с того же ракурса:

15

Мне не удалось найти в сети автора проекта, но скорее всего этим занимался ГИПРОВУЗ (специально созданный институт для создания зданий институтов) под руководством Юрия Павловича Платонова. Знаменит он, наверное, в первую очередь «Золотыми Мозгами» — Главным зданием РАН:16

А в тоже время что и наш институт-микроскоп под его началом было спроектировано здание Института Биоорганической Химии. Оно так же выделяется своей планировкой; с высоты птичьего полета здание напоминает молекулу ДНК:17

Строительство комплекса выпало на тяжелые годы. Последнюю очередь институт достраивал десять лет (столько же строилось заложенное в 1989 году общежитие №6).

Речи не шло о том, чтобы выдержать какой-то архитектурный ансамбль, старались хоть что-то удержать. Было не до наведения красоты. Как минимум одну стройку пришлось прекратить (к счастью на ранних этапах строительства, на стадии фундамента): сейчас на месте где должна была быть общага разбит сквер (на переулке Некрасовском, недалеко от Чехова). Красным отмечены места зданий, чья постройка не сложилась:

18

Прочитав "Энциклопедию ТРТИ" (ссылка внизу статьи) я могу сказать одно: институту повезло с руководителями в тяжелые годы. И в перестройку, и в девяностые делалось все возможное, что бы спасти институт.

Это были тяжелые годы, и тогда действительно было ни до архитектурных изысков, ни до внешних видов (вспомните улицы начала нулевых, ога). Задача была выжить. Это удалось.

Но сейчас не 90-е. Пришло новое время, а люди остались старые.

Вернемся к нашему дому-микроскопу.

У комплекса огромное количество разноуровневых террас, куда, конечно же проход запрещен. Хотя современная урбанистика говорит, что открытые крыши — это хорошо, старые-добрые советские традиции оказываются сильнее. Огромные пространства остаются неосвоенными:

19Темнее —выше. Белым и светло-серым отмечены пешеходные террасы.

Огороженный и заросший комплекс зданий скрыт из глаз и вызывает только раздражение: думаю многие были бы рады его сносу. Никому и в голову не приходит мысль рассматривать здание с аэрофотосъемки, чтобы найти какой-то смысл. Я двадцать лет жил в Таганроге, и ни о каких микроскопах не слыхал. Даже интернет выдает крохи информации.

Институт теряет уникальную фишку, арт-объект, который можно грамотно обыграть. Вместо этого — заброшенные террасы с видом на порт, куда не пускают никого, кроме электриков; заложенный, но нереализованный переход между корпусами; минимализм в формах и украшениях, испорченный вывесками и перестройками; неровные листы дешевого металла и плохое исполнение мелочей:20Видна неровность горизонтальной металлической полосы. А зданию на фото нет и пяти лет.

Город теряет целый квартал, который сейчас не сильно отличается от промзоны. Вместо оригинальной (пусть и чутка нелепой) архитектурной фишки город имеет обычное "совковое" здание завода в самом неуместном на то месте.

Вместо яркого пятна на карте и площади 200 на 200 метров с крутым зданием в центре — суровый дом, смотрящий на забор с колючей проволокой на страшный завод. Площадь, которая должна стать украшением города, выпадает из жизни:21

Сейчас все совсем заросло и огородилось, но на яндекс-картах нашлись панорамы 2013 года:

22

23

Справа видно, что фасады магазинов и больницы отделаны такой же рифленой лентой, что используется на здании института. А еще тут редкий для Таганрога случай пристроенных балконов:24

И самое обидное, что подобное состояние — не вопрос финансирования, а лишь организации.

Будь наш город чуть крупнее, а земля в центре чуть дороже, и тут же нашлись бы деньги, комплекс снесли бы или превратили в торговые площади еще в девяностые. Как застроили площадь Мира, как пристроили уродливую аптеку на Банковской площади и т. д.

Но повезло. Сохранили, пускай и за забором., не понимая общей композиции.

Теперь дело за малым. Нужно суметь привести это наследство в порядок. А то последний раз это строение хвалили лет этак тридцать назад:

25

Правда, придется научится сносить заборы, придется учится открытости. Да и настроенные колхозные балконы придется убрать.

Придется осмыслить, что корпуса построены не взамен площади, а как главное её украшение (такая же беда и у Чеховской гимназии: вместо площади кажется, что она стоит на пустыре на отшибе, и у корпусов Г и Д на площади Маяковского).

Придется заново учится ландшафтному дизайну: приучить себя не просто вырубать деревья, а периодически обновлять их. Сейчас же многие архитектурные достопримечательности скрыты не к месту выросшими деревьями.

Придется осознать, что архитектура не просто так является отдельным искусством: неумелая перестройка или даже криво сделанная вывеска ломает футуристичный вид здания, превращая его в совковый барак.

Но нет сомнения: когда-нибудь корпус будет восстановлен, площадь академика Каляева будет приведена в надлежащий вид.

Вот только когда?

P.S.

И как в усмешку над всем этим строится здание Международного центра высоких технологий, дополняя микроскоп и микросхемку крышкой, которой все это высокотехнологичное дело накрылоcь после распада Союза.

Отметил синим:scale 1200

Комплекс на Викимапии.

Прочитать про историю института можно тут.

Все фотографии корпуса, что мне удалось найти, я выложил на pastvu.com

Источник - https://zen.yandex.ru/media/id/5b7acf73eb70b800a8f8fea1/kak-taganrog-dvuhsotmetrovyi-mikroskop-ne-zametil-5b7ada754715cb00a8fc1cb1