Срочно

4 августа (вторник)

Поднимем бокалы за День шампанского, или как празднуют рождение напитка
Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть – день рождения шампанского принято отмечать 4 августа.
Как родилось шампанское
Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.
Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского – это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.
А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино – легкое, искристое, ароматное – и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.
К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка – он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.
День шампанского 2020
Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.
А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:
- вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
- открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
- в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
- наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
- фужер принято наполнять на три четверти;

- шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!
 
Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии

Фото-Таганрог