Срочно

Хватит осуждать и критиковать – нужно что-то делать самим! Так решили молодые таганрожцы и занялись восстановлением исторической справедливости. Согласитесь, все знают народное название одного из городских микрорайонов – Богудония, но далеко не всем известно об отставном поручике Александре Богудоне. Да и памятника этому человеку, оставившему значительный след в истории города, до сих пор нет…

В начале ХIХ века он открыл завод по переработке рыбы, а в окрестностях его дачи «обживались» переселенцы из крепости. Александр Иванович был значимой фигурой в этом районе, поэтому местные жители и назвали эту часть города в его честь.

Идея воздвигнуть памятный знак, чтобы установить историческую преемственность, принадлежит Сергею Клунному – коренному таганрожцу, который сейчас проживает в Москве, но и оттуда старается что-нибудь сделать для родного города.

  • Хочется диалога, какой-то активности со стороны горожан. Потому что собираться и обсуждать «на кухне» мы можем всё что угодно. А вот сделать так, чтобы нас услышали, практически невозможно, — поделился Сергей.

И вот на спуске к заливу, где голуби, а не чайки, что непривычно для нас, кружатся над волнами, разбивающимися о плиты, стоят ребята. И для них Богудония – это не олицетворение «скатывающегося Таганрога», а важная часть города.

  • Связать Богудонию и рыбозавод очень важно, — говорит Сергей Клунный. — Это проявление уважения не столько к самому Богудону, сколько к нескольким поколениям рыбаков и рабочих рыбного промысла.

Этот район у многих ассоциируется с запутанными переулками да узкими тропками, ведущими к заливу, но, может, тем и ценен он для истории? Ведь в «века минувшие» здесь люди селились не из-за красивого пейзажа, а благодаря морю – оно давало им заработать на «хлеб насущный». До красот ли тогда было…

Таганрог – город времен. Он впитал в себя так много событий, что, кажется, сам стал музеем. Но ведь музеи – ценность. Так почему мы позволяем ей исчезнуть?

Сергей Клунный хочет избежать дальнейшего «стирания с лица земли» исторической части города. Поэтому стремится создать точку притяжения, которая позволит обратить внимание на одну из проблем Таганрога: благоустройство спуска, создание сквера и многое-многое другое. Сейчас приезжие, купающиеся в районе рыбозавода, уходят оттуда в ужасе. «У вас есть нормальные пляжи?» — негодуют туристы, не понимающие, как родина Антона Чехова может выглядеть таким образом. А если привести Богудонию в порядок, она наверняка привлечет внимание отдыхающих. Для начала, как считает инициативная группа, нужно хотя бы убрать стихийные свалки.

  • Нам важно, чтобы ребята поняли: мы можем и должны что-то менять к лучшему, – продолжает Сергей Клунный. — Начав с малых шагов, двигаться дальше. И тогда вокруг будет собираться всё больше неравнодушных людей.

Клунный предлагает «облагородить» заброшенную территорию, которая когда-то принадлежала рыбозаводу. Это недостроенный подъезд к морю, ограниченный с одной стороны бетонными блоками, а с другой – проволочными воротами. И именно здесь поставить памятный знак Александру Богудону, с которого и начиналась в Таганроге рыбоперерабатывающая промышленность.

bogudoniya 2Памятный знак представляет собой плиту из белого мрамора со следами обработки. На нем будут располагаться табличка и рулевое перо от старой рыбацкой лодки, которая разбилась во время шторма. Когда идея над визуальной составляющей еще только собиралась по крупицам в голове Сергея, само море словно одобрило ее, выбросив на берег каменный шар — по предположениям, ядро Петровской эпохи. Сергей посчитал, что он станет отличным дополнением к памятнику, увы – не получилось. Хотя шар и припрятали в укромном месте на берегу, через некоторое время его кто-то забрал.

Сейчас ребята пытаются поднять мраморную плиту на место, где будет расположен знак, отдающий дань многим поколениям рыбаков. Однако доставить наверх его не удалось, так как обвязка камня не выдержала и порвалась. Этот не совсем удачный опыт показал реальный масштаб работы и заставил серьезнее задуматься о процессе подъема, а также о том, сколько на самом деле потребуется для этого людей.

Но жизнь ограждает нас временными рамками и никуда не исчезающими рабочими обязанностями. Так и активист Сергей Клунный не смог продолжить прямое участие в создании памятного знака, уехав в командировку. Поэтому работами пока руководит Иван Карпов, о котором мы уже  рассказывали в нашей газете («ТП-Пятница» № 81 от 31 июля). Он с марта прошлого года стал проводить субботники в самых загрязненных уголках города, в том числе и на Богудонии. Помимо изменения в рядах организаторов добавились и участники. Они предоставят цемент, блоки и нужные инструменты, которых как раз не хватило при первом подъеме.

Таганрог — больше чем просто маленький город. Многие великие люди выросли в его неповторимой обстановке живописных мест, уникальной архитектуры и умиротворяющего спокойствия. Да и люди здесь праздничные, дружные, со своими уникальными чертиками в голове. Как может не вдохновлять такая картина?

С детства таганрожцы наблюдают прекрасный набор природных красок: день зарождается с теплых желто-зеленых оттенков, простираясь к закату персиково-голубыми. Радость глазу и ликование душе придает и возможность прикоснуться к истории, причем не только в музеях, но и просто на старых улочках города.

И потому особенно приятно, что таганрожцы стремятся сберечь эти живые страницы истории. Вот и инициативная молодежная группа сплотились ради одной важной цели – сохранить наследие.

И много идей возникает в разговорах, которые пока еще ведутся «на кухне». Каждый из ребят полон сил, а главное — имеет четко поставленную цель. И надежда на то, что мы многое можем дать родному Таганрогу, остается. Ведь кто, если не мы — те самые жители, населяющие портовый город, сделаем его лучше?

Лолита Чапракфото автора

Источник - https://taganrogprav.ru/v-taganroge-mozhet-poyavitsya-pamyatnik-bogudonu/

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии

Фото-Таганрог