Срочно

Вчера, 5 сентября, премьерной постановкой «Небесный тихоход» Таганрогский драматический театр имени А.П. Чехова открывает 194-й театральный сезон. А накануне этого важного для всех ценителей театрального искусства события художественный руководитель театра Сергей Герт и актеры, участвующие в долгожданном премьерном спектакле «Небесный тихоход», встретились с журналистами, чтобы обсудить как творческие, так и вполне прозаические темы.

Никто никогда не думал, что придет такая беда на всё человечество, и мы накануне Международного дня театра вынужденно прекратим свою деятельность. Весь период самоизоляции переживали и ждали, когда же ситуация изменится и сможем вернуться к любимому делу, — рассказывает Сергей Давыдович. — И вот наконец-то 5 сентября театр открывает 194-й театральный сезон. Значит, жизнь налаживается!
Спектакль на одном дыхании со вторым планом
Музыкальная комедия по пьесе Алексея Яковлева «Небесный тихоход» создана по мотивам одноименной кинокомедии. Премьера, посвященная 75-летию Великой Победы, должна была состояться 27 марта, но в силу известных обстоятельств таганрогские зрители познакомятся с ней лишь теперь. Это спектакль, полный песен и танцевальных номеров, который должен смотреться на одном дыхании. Наивная история про любовь, в которой существует незримый второй план: идет война. Об этом напомнит и программка, отпечатанная в виде фронтового письма-треугольника.
И вроде бы не такая героическая вещь: нет колоссальных взрывов, окопов, многих смертей в действии, но если вдуматься, это история про молодых людей, у которых не было завтра. Мы привыкли всё оставлять на потом. А у них нет этого «потом», а любить хотелось… Поэтому всё было «здесь и сейчас», — говорит Сергей Герт. — Мы приступили к репетициям после новогодних каникул. Репетировали январь, февраль, март. И когда, наконец, наш «самолет» взлетел, тут-то нас и «подбили». Потом вспоминали, репетировали июль и август. Всё пришлось делать заново. Никогда еще театр так долго не готовился к спектаклю.
С ужасом думаю, что если что-то снова пойдет не так и нам скажут: «Режим безопасности опять ужесточается», всё перенесут на декабрь. И у нас будет год репетиций одного спектакля, — с горьковатым гротеском шутит художественный руководитель театра.
Команда «Небесного тихохода»
Елизавета Афанасьева до репетиций «Небесного тихохода» была занята в небольших ролях в «Зойкиной квартире» и в сказках. А в спектакле ее зовут Леной, она корреспондент, и это центральный персонаж действия.
Когда узнала, что буду играть одну из главных ролей, сначала пришла в восторг — и тут же охватил ужас: навалилась такая ответственность. Все будут на меня смотреть! Но мы во время репетиций на сцене смеялись, шутили и поддерживали друг друга. Надеюсь, всё получится.
Анастасия Чемоданова играет старшего лейтенанта Машу Светлову. И считает, что ответственность за спектакль поделена на всех.
Каждый выход на сцену был радостью, страшно не было. Страх обычно очень сковывает… Сколько танцев репетировали, и это нас здорово сплотило! Поэтому для меня «Небесный тихоход» ассоциируется с легкостью, командой, — делится она своими чувствами.
Артём Лопатин (майор Булочкин) отмечает: когда актеру доводится петь или танцевать на сцене, это всегда интересно.
Николай Глебович (режиссер Николай Елесин — прим. автора) оказался человеком с хорошим чувством юмора и так всё организовал, что на репетициях мы не столкнулись ни с какими сложностями, — рассказывает Артём. — Удовольствие от работы получили на сто процентов! Теперь дело за зрителем. Как он примет постановку, оправдаем ли мы его ожидания?
Театральные и медицинские маски
Еще два новых спектакля вскоре увидят таганрогские зрители. Полным ходом идут репетиции комедии по пьесе Кена Людвига «Звездный час» (режиссер Алексей Матвеев), премьера намечена на начало октября.
И после мы сразу приступаем к репетициям постановки «Тогда в Севилье», другое название «Дон Жуан», по пьесе Самуила Алёшина, — обещает Сергей Герт. — Режиссер — Николай Елесин, который работал над «Небесным тихоходом. Что-то планировать в этом году неимоверно сложно. Но в рамках федеральной программы «Большие гастроли», которая предполагает, что городские театры будут на время меняться труппами и спектаклями, идут переговоры с Нижним Новгородом и Мичуринском.
На сегодняшний день разрешена 50-процентная загрузка зрительного зала. Из 403 посадочных мест билеты можно продавать лишь на 201. Зрителям полагается соблюдать масочный режим, безопасную дистанцию, на входе всем измерят температуру, будут использоваться дезинфицирующие средства.
Маски преследуют театр на протяжении всех времен: одна смеется, другая грустит, теперь вот медицинские… — с иронией констатирует Сергей Давыдович. — Раз в театр пришли всей семьей, логичнее, если такие зрители будут сидеть рядом друг с другом, а соседние кресла останутся пустующими. Наверное, к хорошим новостям для завзятых театралов можно отнести и то, что стоимость билетов на спектакли не изменилась.
Каждый ищет своих актёров…
К сожалению, кое-кто из артистов за время пандемии покинул коллектив театра по семейным обстоятельствам. Сергей Герт заметил, что относится к этому с пониманием: жизнь есть жизнь, да и молодежь должна пробовать свои силы. Каждый артист ищет свой театр, каждый театр ищет своего актера, и это правильно. И всё-таки наш театр — совершенно особенный.
Как замечательно выходить на эту сцену! Актеру что нужно? Хороший зал и публика. А в Таганроге она замечательная! Воспитанная, интеллигентная, понимающая, — подчеркивает художественный руководитель. — Антон Павлович не зря отмечал, что в нашем городе «любят театр и понимают». Давно говорю: надо поставить памятник таганрогскому зрителю — между Чеховской библиотекой и театром. А рядом пусть будет Каштанка, которая тоже ждет, когда откроется театр. Сколько лет приезжают из разных городов и из-за рубежа коллеги с гастролями на фестиваль, и все отмечают: «Какая у вас понимающая, благодарная публика!» Наша задача — соответствовать ожиданиям. И хоть мы себя немножко хвалим, на самом деле нам страшно: как пройдет новый спектакль 5 сентября, как его примет зритель? И это «страшно» с нами всегда, каждую премьеру.
В труппе появились новые лица — молодые актеры Ольга Абалмасова из Волжского, Анастасия Карпенко из Таганрога, Злата Лазовская и Бажен Кульбеда из Красноярска, Юлия Пану из Хабаровска. Они только приступили к репетициям, но в театре на стене зала на третьем этаже уже красуется обновленная фотография коллектива, выполненная Сергеем Плишенко.
Хорошие события
Экспозицию работ этого таганрогского фотохудожника тоже собираются разместить в этом же зале 5 сентября. По словам худрука, Чеховский театр просто притягивает к себе талантливых людей города.
Во время самоизоляции в театре не останавливалась работа, продолжали происходить хорошие события. Например, благодаря программе поддержки театров малых городов России за счет федерального, областного и местного бюджетов появились автобус и новое музыкальное оборудование. Сергей Герт отметил: в Таганроге есть люди, которые безвозмездно помогали и продолжают помогать театру. Казалось бы, что за романтика в установке сантехнического оборудования в дамской комнате? Однако в самом посещаемом во время антракта месте тоже должен быть порядок, и театральный коллектив очень признателен своим друзьям и партнерам Фариту и Игорю Уразгильдеевым.
«Приезжайте к нам в Париж!»
В завершение разговора одна из гостей пресс-конференции предложила актерам:
Приезжайте к нам в Париж! Я примерно двадцать лет слежу за вашим творчеством и очень его ценю. Была в в Германии в Баден-Бадене на гастролях Чеховского театра, в Италии и во Франции. До Парижа вы, к сожалению, тогда не добрались — спектакли шли в Страсбурге. Просто хочу, чтобы вы знали: русскоговорящая публика во Франции непременно оценит ваше искусство, с удовольствием придет на спектакль. А если сделать субтитры, технически это теперь возможно, вас прекрасно примут и французы.
Оказывается, гостью зовут Ядвига Иванова, она 17 лет живет в Париже и как заинтересованный зритель следит за творчеством таганрогской труппы. Узнав об очередных гастролях театра им. А.П. Чехова за границей, парижанка бросает всё и отправляется в Италию или в Германию — смотреть, затаив дыхание, сопереживать. Только на гастроли в Израиль не успела выбраться. Такой вот целенаправленный зритель. Впрочем, что удивительного? Кто из таганрожцев равнодушен к нашему театру и его творчеству? Таких нет.
 
Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии

Фото-Таганрог