Срочно

Ростовский областной суд вынес решение о «частичном удовлетворении» иска, который подали жители хутора Веселый Ростовской области в отношении администрации Мясниковского района. Они обжаловали решение местной власти о передаче земель сельхозназначения в промышленное назначение, что позволило разместить там МЭОК (межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс).

Полтора года идет противостояние веселовцев с ООО «Чистый город» и местной властью, решившей разместить на плодородных землях мусорный полигон. Туда собираются свозить 800 тысяч тонн ТБО в год из Ростова, так как в городе уже не осталось действующих площадок. За время карантина ускоренными темпами региональный мусорный оператор «Чистый город» завершил строительство полигона и начал с возить туда отходы.

«Цветущее прежде село превращают в помойку, - рассказал «Активатике» коренной житель, в прошлом директор веселовской школы Геннадий Запорожцев. - Рапортуют, что весь Ростов чистый, потому что сюда вывозят весь мусор. Мы тоже рады, что Ростов чистый, но не рады, что все это сыплют нам на голову. Это самый настоящий геноцид нашего села – умышленно нас уничтожают. Миллионный город навалился на нас своим мусором и раздавливает».

Жители рассказывают, что десятки грузовиков везут мусор на полигон, который уже виден издалека – с проходящей неподалеку трассы Ростов-Таганрог. Люди говорят о настоящем терриконе высотой с трехэтажный дом.

Хуторяне ранее дежурили, не пускали мусоровозы и компанию «Чистый город», зимой - жгли костры, защищая свою территорию, за что их прозвали «веселовскими партизанами». В период изоляции они развешивали баннеры на своих домах.
Параллельно шли судебные слушания: их было два. В Ростовском облсуде рассматривалась правомерность решения депутатов Мясниковского района о передаче земель сельхозназначения в промышленное. В Мясниковском райсуде оспаривалось решение экологической экспертизы, где ответчиком Росприроднадзор.

Теперь жители одержали небольшую победу. «Судья облсуда Ольга Руднева "обнулила" санитарную зону в два километра вокруг МЭОК и постановила перевести этот участок обратно в земли сельхозназначения. Это мы рассматриваем как частичную победу», - говорит член инициативной группы Оксана Локтионова.

Как рассказала адвокат общественной организации «Живая планета» Виктория Самсонова, представляющая в суде интересы жителей, они хотели вернуть прежний статус сельхозземель всему участку, переданному под МЭОК (98 га). Но суд принял частичное решение – вернул статус только для участка в 286 га. Однако это очень важный участок, который является санитарно-защитной зоной.

«По логике, полигон должен быть закрыт, так как без санитарно-защитной зоны МЭОК не имеет права существовать. Но об этом пока преждевременно говорить», - пояснила "Активатике" Виктория Самсонова. По её словам, «Чистый город» может принять иные муниципально-правовые решения и восстановить эту зону.

Она также считает, что если бы это решение было принято раньше, ни главгосэкспертизу, ни экологическую экспертизу «Чистый город» бы не прошел. Кроме того, объект в эксплуатацию еще не введен. Документов на него нет – он не внесен в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), следовательно - работает неофициально.

«Известно, что сейчас руководство компании в растерянности – они не знают, что делать. Это серьезный козырь для жителей. Но минус частичного судебного решения в том, что наши оппоненты могут предпринять контрмеры, подключить бюрократическое крючкотворство и растянуть решение этого вопроса», - добавляет Самсонова.
Затягивания идут со всех сторон: суд решение принял 29 июля, а истец 17 августа не получил его на руки. Как только это произойдет, будет подана апелляция в Третий Апелляционный суд в Сочи об удовлетворении иска целиком.

Помимо этого достаточно других нарушений. Например, на месте МЭОК находятся три курганных могильника - это археологические памятники, которые необходимо исследовать. Близкие грунтовые воды, по словам Локтионовой, будут разносить вредоносные вещества с полигона. Но в суде этот вопрос обходят.

Накал борьбы стихает, но не затихает, сейчас он перешел в юридическую плоскость, но жители готовы усилить активность в любой момент. «Мы хотим, чтобы наши дети жили в таком же цветущем крае, каким его знали мы. Поэтому будем противостоять всеми силами, пока свалку не уберут», - утверждают Весёловцы.

Источник.

Батутный центр В Облака
Доставка воды Таганрог
Кино-НЕО

Яндекс.Метрика

Репортаж

Вакансии

Фото-Таганрог